SD TERPADU MUHAMMADIYAH 1 BESUKI

Telepon:0338893665

Tentang Sekolah

SELAYANG PANDANG

SD Terpadu Muhammadiyah Besuki adalah sekolah dasar swasta yang berdiri dibawah naungan Persyarikatan / Pimpinan Cabang  Muhammadiyah Besuki. Sekolah ini memiliki berbagai keunggulan baik dibidang pengajaran maupun prestasi. SD Terpadu Muhammadiyah 1 Besuki menerapkan sistem pembelajaran Full Day School dengan lima hari kerja ( hari sabtu libur ) yaitu dengan diberlakukannya jam tambahan untuk peserta didik. Hal ini merupakan perwujudan dari Permendiknas No 23 tahun 2017 Tentang Hari Sekolah, diperkuat dengan Perpres No 87 Tahun 2017 tentang Penguatan Pendidkikan Karakter (PPK).  Dengan diberlakukannya Full Day School  diharapkan mampu memberikan  kontribusi yang lebih baik bagi peserta didik itu sendiri maupun bagi wali murid. Sebagai sekolah dasar yang berbasis Islam tentunya memiliki landasan atau pijakan dalam operasionalnya, landasan atau pijakan yang dimaksud adalah kurikulum.

Kurikulum adalah seperangkat rencana dan pengaturan mengenai tujuan, isi dan bahan pelajaran serta cara yang digunakan sebagai pedoman penyelenggaran kegiatan pembelajaran untuk mencapai pendidikan tertentu. Tujuan tersebut meliputi tujuan Pendidikan Nasional serta kesesuaian dengan kekhasan kondisi, potensi daerah, satuan pendidikan dan peserta didik.jadi tidak dapat disangkal lagi bahwa kurikulum yang dikembangkan dengan berbasis pada kompetensi sangat diperlukan sebagai instrumen untuk mengarahkan peserta didik menjadi : (1) manusia berkualitas yang mampu dan proaktif menjawab tantangan zaman yang selalu berubah ;(2) manusia terdidik yang beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa ,berakhlaq mulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri dan (3) warga Negara yang demokratis dan bertanggung jawab.pengembangan pendidikan nasional sebagaimana yang diamanatkan dalam Undang - Undang Nomor Tahun 2003 tentang sistem pendidikan nasional.

Dalam pengembangan Kurikulum, SD Terpadu Muhammadiyah 1 Kecamatan Besuki Kabupaten Situbondo   mengacu pada Standar Nasional Pendidikan untuk menjamin pencapaian tujuan pendidikan nasional.  Berdasarkan evaluasi diri sekolah tahun pelajaran 2018/2019 masih ada yang  belum mencapai target yang ingin dicapai,  terutama Standar Isi , Standar Pembiayaan , Standar Pendidik dan Tenaga Kependidikan, Standar Proses , Standar Pengelolaan ,Standar Penilaian dan Standar Sarana Prasarana.

Kurikulum SD Terpadu Muhammadiyah 1  Kecamatan Besuki Kabupaten Situbondo ini  disusun agar dapat digunakan sebagai acuan sekolah  dalam penyusunan dan pengembangan program pendidikan  yang akan dilaksanakan, agar sesuai dengan karakteristik, potensi, dan kebutuhan peserta didik. Oleh karena itu, dalam pengembangan kurikulum ini, SD Terpadu Muhammadiyah 1 Kecamatan Besuki Kabupaten Situbondo melibatkan seluruh warga sekolah dan berkoordinasi dengan  pemangku kepentingan (Stake Holders).

;